设为首页 | 加入收藏

湖北省国防科学技术工业办公室

当前位置:  首页  > 新闻动态  > 军民融合  > 军民融合

省国防科工办组织开展航天科普讲座

来源:发展计划处发布时间:2018-04-27阅读次数:

4月23日至25日,省国防科工办围绕“共筑航天新时代”主题,联合武汉大学举办航天科普讲座,中国科学院、中国工程院李德仁院士和中国科学院龚健雅院士分别作了精彩的讲授。省国防科工办副主任周峰、杨峰分别主持讲座,省国防科工办机关干部和武汉大学部分师生约200多人参加。

(图为武汉大学李德仁院士作主题讲座)

李德仁院士围绕“通导遥一体化空天信息实时智能服务系统”这一主题,结合自身科研工作经历、经济发展、社会生活和应急抢险救灾事件,从背景与意义、思路与构想、目标与内容、建设建议和相关基础等五个方面,深入浅出地阐述了“通导遥一体化空天信息实时智能服务系统”在经济和社会发展中的运用及其功效。

(图为武汉大学龚健雅院士作主题讲座)

龚健雅院士以事例、图片、技术性能指标等表现形式,从对地观测卫星的现状、发展新趋势、对地观测卫星、相关技术要求等四个方面,清晰而完整地讲解与分析了遥感技术在调查与监测中的作用。

此次航天科普讲座,属于省国防科工办组织开展的“航天日”系列宣传活动,这不仅将开阔视野、开拓思维,更有利于弘扬航天精神,激发探索创新热情,为不断构筑湖北航天发展新蓝图注入新动能。(来源:发展计划处)